В обычную комплектацию Гранд Старекса входит центральный замок с пультом управления, который владельцы часто путают с пультом от сигнализации.
Если у вас в руках небольшой брелок с двумя кнопками, на которых нарисован символ закрытого и открытого замка, значит у вас в машине есть центральный замок и больше ничего.
Также, в стандартную комплектацию большинства Гранд Старексов (начиная с 2009 года), входит встроенный иммобилайзер. Его наличие проверить просто — на головке ключа зажигания должна присутствовать литера «М».
Наличие иммобилайзера, является неоспоримым плюсом , но не спасет автомобиль от серьезно подготовленных угонщиков.
Этот раздел посвящен вопросам защиты и охраны Гранд Стареков.
Для того, чтобы понять какую систему Вам необходимо выбрать и установить на свой автомобиль, нужно знать некоторые «азы» и стереотипы, сформировавшиеся за многие годы , на авторынке России.
Миф №1.
Нужно ставить замок КПП (Мультилок, Дракон и т.п.). Это серьезная защита.
Не так. Совсем не так. Во-первых – поищите в сети видеоролики по слову «бампинг». Откроете себе глаза на многое. Во-вторых – в современных машинах от рычага КПП к коробке идет тросик. Достаточно получить доступ к этому тросу, например под капотом, и передернуть его в положение «Драйв». При этом рычаг КПП остается на своем месте и совершенно не нужно ломать замок КПП.
Миф №2.
Поставлю Пандору, Сталкер и т.д. это супер системы. Все остальное – ерунда.
Продажи любой системы целиком и полностью зависят от того, насколько ей доверяет клиент. Вирусный маркетинг, который в свое время был запущен в сеть производителями этих систем привел к тому, что они считаются «невскрываемыми».
Я не могу ни подтвердить это утверждение, ни опровергнуть. Также как и любой из вас. Если вы считаете, что это отличная система – ставьте.
Практика же показывает, что системы с двусторонней связью (с ЖК брелками) – весьма слабы.
Почему такие производители как Альтоника (Black Bug), Magic Ring (Excellent) годами не меняют своих подходов к производимой продукции и не выпускают систем с двусторонней связью с ЖК брелками? Не потому что лень, а потому что сложно в маленький брелочек «засунуть» нечитаемый алгоритм передачи кодированного сигнала. Об этом написано тысячи статей… Интересно – поищите в Яндексе, почитайте.
Миф №3.
Если угонят – можно забыть про машину.
Не совсем так. Существует оборудование, которое дает шанс найти вашу машину после угона. Речь идет о GSM\GPS маяках , которые автономно «живут» у вас в машине 2-3 года (в зависимости от модели). При грамотной установке – это очень серьезный помощник в поиске автомобиля.
Миф №4.
Я поставлю «микрик» о котором знаю только я. Это – лучшая защита.
От пионеров – да, от профессионалов – нет.
Для противодействию угону нужно понимать алгоритм самого угона. Вы думаете, что угонщик проникнув к вам в машину будет искать ваш «микрик»? Нет, не будет.
Он просто обойдет разорванную цепь и машина заведется. Ведь для блокировки автомобиля используется не так то и много цепей: бензонасос, зажигание, стартер. Это основные. Профессиональные установщики «рвут» и другие цепи – блок управления двигателем, форсунки и т.д.
Так что простым «микриком» вы успокаиваете только себя.
Более подробно вопросы , связанные с особенностями установки охранных систем на Гранд Старекс, можно почитать по следующим ссылкам:
Какую сигнализацию поставить на Гранд Старекс? Вопросы и ответы.
Несколько примеров охранных комплексов на Гранд Старекс
Описание плюсов и минусов установки современных сигнализаций с двусторонней связью
Описание плюсов и минусов установки современных систем премиум-класса